Информация о результатах надзорной деятельности прокуратуры района в 2020 году.

«Прокуратурой Раздольненского района на постоянной и систематической основе осуществляется надзорная деятельность на территории района, устанавливается законность, проводятся проверки исполнения различного законодательства, в  том числе о противодействии коррупции, о законности расходования бюджетных средств, о защите прав граждан в том числе слабозащищенных категорий населения, кроме этого большое внимание уделяется защите и восстановлению прав предпринимателей.
С учетом поставленных руководством страны задач по модернизации экономии и социальной сферы, а также значительного объема выделяемых на эти цели бюджетных средств первоочередной задачей органов прокуратуры является обеспечение законности при реализации национальных проектов.
Прокуратурой района выявлены факты незаконного изменения существенных условий контракта. Так, в ходе проведенной проверки установлено, что между администрацией органа местного самоуправления района и ООО заключен контракт о поставке бензина.
Пи этом, в нарушение действующего законодательства между указанным и субъектами заключено дополнительное соглашение, которым внесены изменения в основной контракт и сроки выполнения работ продлены, что повлекло незаконное нарушение по постановлению прокуратуры района глава администрации привлечен к административной ответственности по ст.ч.4.ст.7.32 КоАП  РФ с назначением штрафа в размере 20 тыс.рублей,-ООО-200тыс.рублей,а директор -20 тыс. рублей.
Вопросы защиты жилищных прав детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на постоянном контроле и являются одним из приоритетных направлений работы прокуратуры района. По результатам прокурорских проверок в суды предъявлено три исковых заявления о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям оставшимся без попечения родителей.
Ярким примером защиты прав наиболее уязвимых категорий населения являются результаты проведенной прокуратурой района проверки по обращению. Д. об отказе в установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагере, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
По результатам проверки прокуратурой района в интересах Д в Раздольенский районный суд предъявлено заявление о признании юридического факта присвоения статуса несовершеннолетнего  узника концлагерей.
Решением Раздольненского районного суда заявление прокуратуры района удовлетворено  Д. присвоен статут несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мет принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Следующим важным фактом направлением работы прокуратуры является надзр за соблюдением требований трудового законодательства. Так, прокуратурой района в текущем году проведен ряд результативных проверок.
Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина по вопросам не выплаты в установленный срок заработной платы и по другим вопросам. По результатам проведенной проверки установлены нарушения действующего трудового законодательства, в связи с чем, в отношении директора ООО возбуждено дело об административном правонарушении материалы которого по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ направлены для рассмотрения в Инспекцию по труду Республики Крым.
Также, проверка с выходом по месту осуществления деятельности двух хозяйствующих субъектов района выявлены факты использования наемного труда работников без оформления с ними трудовых правоотношений, выплаты заработной платы в «конверте»
По результатам проверки в отношении руководителей субъектов возбуждены постановления о привлечении к административной ответственности по ч.1,ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (всего 4 факта).
Административные материалы направлены в Инспекцию по труду Республики Крым для рассмотрения. По результатам рассмотрения виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Особое внимание прокуратурой района уделяется исполнению требований законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В текущем году прокуратурой района при проверке исполнения профильного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены нарушения закона, связанные с завышением цен на данные препараты. В одной из аптек Раздольненского района установлено превышение стоимости при установлении предельного размера надбавки на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с нарушением порядка ценообразования. В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой района во взаимодействии со специалистами ТО по Черноморскому и Раздольненскому районах Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и городу Севастополю проведены проверки исполнения требований законодательства о защите прав потребителей.
Так, в ходе проведенной проверки в магазинах продовольственных товаров, расположенных на территории района, установлены нарушения установленных правил продажи отдельных видом товаров.
В связи с чем, в отношении 4 хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренной ст.14.15 КоАП  РФ.
По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с актуальностью вопроса и специфики региона регулярно проводятся проверки исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ в деятельности местного самоуправления, ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций.
Так в оде проведенного мониторинга сайта ГИС ЖКХ установлено, что 7 органами самоуправления района допущены нарушения жилищного законодательства в части исполнения обязанности по размещению информации в указанной системе, а именно: о сроках начала и окончания отопительного сезона(периода);муниципальных правовых актов, которыми утверждены сроки начала и окончание отопительного сезона(периода).В связи с выявленными нарушениями главы органов местного самоуправления признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.13.19.2 КоАП РФ.
Работа прокуратуры по поддержанию государственного обвинения в судах является ключевым звеном всего процесса по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности и восстановлению прав потерпевших.
Задачей государственных обвинителей является содействие суду в принятии законного, обоснованного и справедливого решения. В текущем году работниками прокуратуры обеспечено поддержание государственного обвинения в судах Раздольненского района по более 140 уголовным делам в отношении свыше 150 лиц, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья свыше 30 дел»