Статья прокурора Раздольненского района Абдиева Л.Р. о разъяснении законодательства на тему: « Порядок оформления земельных долей ( паев) в Республике Крым»

Статья прокурора Раздольненского района Абдиева Л.Р.
о разъяснении законодательства на тему:
« Порядок оформления земельных долей ( паев) в Республике Крым»
В соответствии со ст. 12 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК « Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» вдел земельных долей ( паев) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на основании проектов межевания земельного участка или земельных участков с учетом особенностей, установленных указанной статьей.
Для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, выделяемого в счет земельной доли( пая), постановка на государственный кадастровый учет исходного земельного участка не требуется.
Документами, удостоверяющими право на земельную долю( пай), являются:
1) сертификат на право на земельную долю( пай), выданный до 16 марта 2014 года;
2) свидетельство о праве на наследство;
3) договоры купли- продажи, дарения, мены, удостоверенные в установленном законом порядке;
4)решение суда о признании права на земельную долю( пай);
5)решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций либо решение совета народных депутатов о передаче земель в коллективную собственность со списком граждан- совладельцев, имеющих право на земельную долю(пай).
Государственная регистрация права собственности на земельный участок, выделяемый в счет земельной доли( пая), в том числе права на земельные участки, образованные в счет земельной доли( пая), права на которую удостоверялись сертификатами на право на земельную долю( пай), выданными до 16 марта 2004 года, осуществляются на основании вышеуказанных документов.
В случае выдела земельной доли( пая) на государственную регистрацию предоставляется также заверенная уполномоченным должностными лицом органа местного самоуправления или нотариально заверенная копия протокола общего собрания собственников земельных долей( паев), определяющего местоположение границ и площадь ( при наличии) земельного участка, выделяемого в счет соответствующей доли ( пая), а также распределение образуемых земельных участков между участниками долевой собственности.
Таким образом, при обращении к кадастровому инженеру или в проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию на проведение кадастровых работ, будет подготовлен межевой план земельного участка для постановки на государственный кадастровый учет и осуществления государственной регистрации права собственности на земельную долю ( пай).
После чего с пакетом документов необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности.